Выборы

Выборы — выборы, жаль кандидаты….

В Советские времена день выборов, очень даже отличался от обычного выходного дня. С раннего утра на проходной завода напротив нашего дома играл оркестр, а в буфетах избирательных участков можно было купить мандарины, майонез  и другие «невыборные»  деликатесы.  По радио  звучали праздничные марши, а в перерывах   —  сводки с избирательных участков. Слушая, вместе с родителями, информацию о ходе всенародного голосования, я не раз задавал себе  вопрос:

Как так получается, что доступ на избирательные пункт открывается только в 6 часов утра, а уже к 7 часам полностью проголосовали…. и далее шел список округов?  И только в 1985 году, непосредственно участвуя в избирательном процессе,  я, наконец, познал сию тайну.

24 февраля 1985 года состоялись последние выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик, а также в местные Советы народных депутатов.  Следует отметить, что день предшествующий  выборам — т.е.  23 февраля был хотя и не столь праздничный, но в мужской среде, а особенно среди военнослужащих до сих пор считается весомым  поводом для употребления спиртного.  Однако праздничность этого дня омрачалась тем, что 25 февраля бригада убывала на стрельбы: вторые сутки шла погрузка техники и имущества в эшелоны. Тот, кто хоть раз участвовал в подобном , прекрасно понимает, что людей, не причастных к этому процессу, в бригаде найти было невозможно.  Как говорится –«Танцуют все»!

Уже затемно, когда мы вдоволь «натанцевавшись»,  все же собирались отметить день СА и ВМФ СССР нас обрадовал посыльный, принеся дурную весть в виде команды «СБОР».  Надлежало незамедлительно прибыть в место сбора офицеров и прапорщиков, причем обязательно с тревожным чемоданом. По негласным правилам в тревожном чемодане кроме общепринятых вещей — смены белья, устава гарнизонной и караульной служб и туалетных принадлежностей,  должна была принепременно присутствовать  бутылка водки. Этот факт иногда использовали отцы-командиры и под предлогом строевого смотра устраивали  внеплановые  посиделки.  Втайне восхищаясь мудростью командования, который таким вот образом решил вырвать нас из круга семьи для того что бы отметить светлый мужской праздник, мы были крайне удивлены, увидев вместо нашего командира его заместителя по политической подготовке ( сокращенно замполита).  Однако замполит, вместо того, что бы приветствовать нас праздничным тостом за содружество полов войск, почти два часа  вещал нам  о предстоящих выборах.

-Никаких передвижений строем – свободные и прямые выборы, это основа нашей демократии!  — вещал замполит.  Его пламенную фразу следовало трактовать следующим образом:  прийти до подъема, лично разбудить каждого своего воина, проследить, что бы они сходили в туалет, почистили зубки, и застелили постельку, а после это вместе с ними – не строем, а прогулочным шагом,  сходить на избирательный участок и проголосовать.

— Товарищи офицеры, не все ваши военнослужащие хорошо ориентируются среди кандидатов  в Верховный Советы союзный, а  особенно  автономных республик! Проявите пожалуйста политическую зрелость, непрерывно разъясняйте личному составу цели и задачи партии на современном этапе.  Из сказанного тут же всем становилось понятно,  что мы все, как один, отдадим свои голоса за нерушимый блок коммунистов и беспартийных, причем сделаем это организованно, четко и в срок.

Офицеры, пригревшись в тепле штабного помещения, намерзшись за день на погрузке, стали понемногу дремать. Замполит понял, что поставленная задача «предупредить коллективную пьянку» им практически выполнена, и можно людей отпускать по домам. Наступал день выборов, а в расположение следовало прибыть до подъема.

Зимним морозным утром, я вместе с остальными офицерами части прибыл в казарму ни свет ни заря. Бережно, как мать будит своего маленького ребенка, каждый походил к своим солдатикам и с нежностью в голосе шептал:

-Коленька, вставай(те) сегодня очень хороший и праздничный день!  Мой(те) ручки, чисти(те) зубки, мы с  Вами идем на выборы. А после будет праздничный завтрак, и вообще — сегодня выходной день!

Далее офицеры нервно курили перед входом в казарму, ожидая пока их подопечные соизволят  собраться и выдвинуться на выборы. В разгуле демократии одна из батарей проследовала на избирательный участок совершенно безобразной толпой (военнослужащие в жизни передвигаются либо строем либо бегом)  да еще с гармошкой, чем, однако, заслужила одобрительный взгляд замполита.

По нашему избирательному округу кандидатов, достойных быть избранными, было не много, оставалось проследить, что бы отличники боевой и политической подготовки использовали  избирательные бюллетени по назначению.  На этом игра в демократию заканчивалась. Проголосовавшие, под командой старослужащих , возвращались  в казарму, а офицерам ничего не оставалось более, чем завернуть в расположенный по соседству с избирательным участком сельский дом, именуемый в народе как «у Чашина».

Это был обыкновенный одноэтажный дом с просторной верандой, который охраняла злобного вида собака, но люди хоть раз побывавшие здесь, знали ее миролюбивый нрав. В этом доме всегда можно было достать вина, причем вино можно было выпить прямо здесь – на столе в просторной веранде стоял большой таз с вымытыми стаканами и нехитрая закусь в виде краюхи хлеба и пачки соли. Вино  можно было взять с собой, причем как в свою тару,  так и в хозяйскую. За выпивку можно было просто заплатить деньгами,  но можно так же взять в долг, выиграть в карты, и даже обменять на образцы военного или иного имущества.  Надо отдать должное  организаторам — сервис предоставлялся почти круглосуточно и в такое — по сути своей праздничное утро,  здесь было не протолкнуться.  Отдав свой голос за нерушимый блок коммунистов и беспартийных, я как и остальной офицерский электорат,  зашел «на огонек» .

Прояснение наступило сразу  после первого стакана. Вглядываясь через клубы табачного дыма в морозный рассвет,  я получил ответ на детский вопрос– что это были за волшебные избирательные округа, которые в полном составе умудрялись проголосовать уже к семи часам утра.

Рассказ опубликован на ресурсе Биглер.ру

Пролистать наверх